+7 (498) 715-83-83
Работаем без выходных

Как развести бензин для бензопилы, каким маслом можно разбавлять

Чтобы продлить срок эксплуатации бензопилы, важно знать не только правила работы с инструментом, но и секреты приготовления топливной смеси. Бензопила, оснащенная двухтактным двигателем, работает на смеси бензина и смазочного компонента, поскольку масляный картер не предусмотрен конструкцией. Поэтому с самого начала пользования агрегатом нужно знать точное соотношение между топливом и маслом для бензопилы.

Почему масло необходимо?

В двухтактном двигателе масляная камера отсутствует, в отличие от четырехтактного аналога. Если постоянно использовать бензин без масла, наблюдается следующее:

  • детали трутся сильнее, а потому быстрее изнашиваются;
  • за счет увеличения силы трения возрастает температура, что способствует сокращению рабочего ресурса двигателя;
  • увеличивается нагрузка, что приводит к потере производительности и мощности.

Добавление в бензин масла, правильно подобранного по марке и пропорциям, минимизирует перечисленные процессы. Если налить чистый бензин в бак бензопилы, то через некоторое время инструмент перегреется.

Почему важно соблюдение пропорций?

Если в приготовленной смеси мало масла, то не удастся избежать последствий, перечисленных выше. Заклинивание, перегрев двигателя, задиры на ЦПГ – самые распространенные проблемы. При большой концентрации масла увеличивается количество нагара на комплектующих агрегата: глушителе, цилиндрах и т. д. Имеют место потери мощности, снижение производительности бензопилы.

Что касается пропорции, то оптимальной является та, которая указана компанией-производителем и прописана в инструкции. Все, что требуется от оператора – это внимательно прочесть ее. Несколько сложнее, если агрегат не новый и инструкция утеряна. В этом случае можно воспользоваться универсальным соотношением между маслом и бензином: 1:40 или 1:50.

Пропорция 1:50 означает, что на 1 литр бензина приходится 20 мл смазочного материала. Соотношение 1:40 говорит о том, что на литр топлива следует добавить 25 мл масла. Первое соотношение желательно использовать в теплый сезон, второе – зимой. Для упрощения работы можно сделать соответствующие пометки маркером на корпусе инструмента.

Как приготовить топливную смесь?

Распространенная ошибка владельцев бензопил – залить топливо, затем – смазочный материал, закрыть крышку и перемешать. Это неверно. Правильный алгоритм приготовления топливной смеси для бензопилы – следующий:

  • подготовить емкость из пластика на 1 или 2 литра;
  • наполнить резервуар бензином на 0,5 объема;
  • добавить масло, отмерив необходимое количество при помощи шприца. Желательно воспользоваться 5-кубовым устройством;
  • тщательно перемешать топливо и смазку;
  • долить топливо в бутылку до необходимого количества, снова перемешать.

Срок хранения полученной смеси составляет 1-2 недели. В течение этого срока нужно ее использовать. Готовить бензиново-масляный состав впрок не следует поскольку он теряет свои эксплуатационные качества. Негативно влияет на мотор. Хранят смесь в темном месте.

Алгоритм заправки:

  • тщательно очистить или продуть компрессором поверхность бака;
  • положить бензопилу таким образом, чтобы крышка бака оказалась сверху. Заправлять инструмент нужно в безветренную погоду или на участке. Защищенном от порывов ветра. Это позволит избежать засорения резервуара пылью и мусором;
  • наполнить бак с помощью лейки, оставив немного места. Это нужно, чтобы бензин не вытекал при завинчивании крышки;
  • залить масло в резервуар для смазывания цепи.

Теперь остается запустить двигатель и убедиться в том, что агрегат функционирует нормально. Дым должен быть светлым, количество его – умеренное.

Выбираем смазку

Использовать масло для автомобильного мотора нельзя: для бензопилы можно использовать только 2-тактную смазку. Консистенция и состав присадок такого масла – совершенно иные. Назначение моторной смазки – постоянный контакт с механизмами, а 2-тактное масло, попадая в цилиндр с бензином, сгорает. Цвет продукта – синий, зеленый или красный. Красное масло – минеральное. Это самый бюджетный вариант. Синяя и зеленая смазка – полусинтетическая и синтетическая соответственно. Следует выбирать смазочные материалы от известных фирм:

  • Makita;
  • Stihl;
  • Husqvarna;
  • Liqui Moly.

Большая часть известных производителей бензинового инструмента рекомендуют использовать только фирменные материалы. Безусловно, такая продукция дороже, чем «ноунейм». Однако это не просто «плата за бренд», но и гарантия того, что смазочный материал положительно воздействует на мотор. Искать бюджетные варианты не следует. Превращая смазочные материалы в статью экономии, вы сокращаете срок службы мотора и бензопилы в целом.

Переходить на синтетику после минерального масла не следует. Нагар, образующийся в ЦПГ, активно смывается синтетической смазкой. Эта грязь представляет реальную угрозу для поршневой. В то же время, переход от синтетического масла к «минералке» допускается. Смешивать продукцию разных цветов не рекомендуется.

Другие статьи
© 2022 «stktechnika.ru», при полном или частичном использовании материалов с сайта, ссылка на источник обязательна