+7 (498) 715-83-83
Работаем без выходных

Как выбрать бензопилу?

Бензопила – надежный и производительный инструмент. Только при покупке нужно учесть, что для разных задач понадобится своя модель.  Спилить дерево? Заготовить дрова? Напилить брус или доски? Данная статья ответит на вопрос "Как выбрать бензопилу по цене и качеству" и поможет выбрать.

По характеристикам и цели выбираем пилу

Сфера использования определяет класс пилы. Исходя из сферы деятельности различают профессиональные, полупрофессиональные и бытовые. При выборе бензопилы следует учесть технические характеристики, сопоставить задачи и условия с параметрами, после этого вы сможете сделать правильный выбор.

Объем и мощность двигателя

Пилы с мощностью от 0,7 до 2кВт, отлично подходят для работы нечастых работ в домашнем хозяйстве или на приусадебном участке, где работа пилы в основном будет длиться не более 2-3 часов в день.

Для работ от 3 до 5 часов в день отлично подойдет пила от 2,5 до 3 кВт., а вот для работ до 8 часов оптимальным решением станет пила мощностью от 4 до 6 кВт.

Все бензопилы оснащены двигателем внутреннего сгорания, мощность которого измеряется в лошадиных сила, в то время, как у электрических моделей пил принято указывать мощность в кВт. В связи с чем выше указана мощность бензопил в кВт, для дальнейшего удобства при сравнении с электрическими пилами.          

Длина шины

Длина шины зависит от мощности двигателя. Не рекомендуется менять шину на более длинную, так как двигатель может не справится с возросшей нагрузкой. От длины шины зависит, какой толщины бревно удастся распилить за один заход. При выборе шины, следует учитывать задачи, которые предстоит ей выполнять.  Для сада и бытового строительства будет достаточно длины 25-35см., компактность позволит легче управлять пилой. Если же Вы решили валить деревья, то здесь отлично подойдет шина длиной 50-60см., что значительно сэкономит время и силы.

Объем топливного бака

Характеристика влияет на продолжительность работ без дозаправки. В связи с тем что большой бак значительно увеличивает конструкцию пилы, большинство моделей оснащается баком от 0,2 до 0,5 л. Профессиональные модели имеют бак объемом 0,8 – 1,3 л. Мощной технике нужно больше топлива.

Вес

Зависит от мощности двигателя и предназначения пилы. Лёгкая пила до 3,5 кг. Отлично подойдет и справится с обрезкой ветвей. И вы меньше устанете от работы навесу.

Если вы берете пилу для строительства на дачном участке и заготовки дров, то пила весом 4 - 5 кг. – будет самым удобным вариантом.

Профессиональные агрегаты для валки деревьев могут весить свыше 5 кг. Большой вес обусловлен мощностью двигателя и объёмом бензобака.

Полезные советы

Если вы установили новую цепь, то не стоит сразу приступать к работе. Запустите пилу без нагрузок на несколько минут, что бы цепь равномерно смазалась.

Звёздочка шины требует отдельной смазки. Для этого в самой шине предусмотрено техническое отверстие. Масло заливается в него через шприц или маслёнку с узким горлышком.

Используйте только специализированное масло для бензопил, оно не содержит примесей и при сгорании не засоряет карбюратор.

Периодически переворачивайте шину для равномерного износа, иначе стирание с одной грани приведет к быстрому износу шины.

Оптимально готовить топливную смесь прямо перед началом работы.

Другие статьи
© 2022 «stktechnika.ru», при полном или частичном использовании материалов с сайта, ссылка на источник обязательна