+7 (498) 715-83-83
Работаем без выходных

Особенности эксплуатации электрических газонокосилок

Область применения электрических газонокосилок – небольшие участки, при наличии возможности подключения к сети. К категории электрических относят и аккумуляторные агрегаты, позволяющие решить проблему автономности. К преимуществам газонокосилок, использующих электроэнергию, относятся компактные размеры устройств, простота и неприхотливость к эксплуатации, отсутствие шума. Последнее одинаково актуально для частного сектора и дачных поселков. Однако есть ряд правил, позволяющих сделать пользование агрегатами более безопасным.

Сетевая электрогазонокосилка: особенности

Как правило, мощность сетевых устройств невелика, поскольку есть известные ограничения по ресурсу сети. Однако, по сравнению с бензиновыми аналогами, уровень шума намного ниже. Небольшая масса делает газонокосилку маневренной, с ней легко справится женщина, подросток или пожилой человек. Ножи в электрическом агрегате фиксированы, что дает возможность подстричь траву на газоне равномерно. Материал изготовления корпуса – пластик или металлический сплав. В последнем случае, рабочий ресурс газонокосилки более продолжительный.

Теперь – о специфике эксплуатации и правилах безопасности. Электрические устройства нельзя использовать для скашивания влажной травы. Не справляются они и со слишком жесткой растительностью. В процессе работы есть риск, что устройство может «наскочить» на электрокабель, а это уже реальная опасность. Поэтому желательно выбрать кабель контрастного оттенка, а работать следует в резиновых сапогах.

После работы необходимо протирать ветошью детали аппарата. Нельзя допускать попадания воды внутрь корпуса. Перед началом сезона следует затачивать ножи. При выборе надо обратить внимание на соотношение мощности устройства и электрической проводки. Последняя должна быть вдвое больше. Следует учесть и такой фактор, как удаленность источника питания.

Аккумуляторная газонокосилка

Эта техника появилась на рынке сравнительно недавно. В качестве источника энергии используются ионно-литиевые АКБ. Заряда батареи хватает на работу в течение 40-45 минут. Более дорогостоящие модификации могут работать непрерывно несколько часов. Удобно, если в комплекте с агрегатом идут 2 сменные АКБ.

Аккумуляторная модель легковесная, компактная, почти бесшумная, работать с ней очень легко. Ножи более тонкие, чем у бензиновых моделей, поэтому при скашивании травы нужно проследить за тем, чтобы на обрабатываемом участке не было мусора и камней. Мощность аккумуляторной модели составляет 250-600 Вт (это меньше, чем у сетевых модификаций). Ширина захвата колеблется от 390 до 500 мм. Косилка на аккумуляторах идеальна для участков, площадь которых не превышает 10 соток. Это выбор тех, кому не хочется возиться с кабелями и горючим. Как и в случае с сетевыми моделями, следует регулярно проверять остроту и целостность ножей, протирать аппарат после работы сухой тряпкой. Проверка целостности и остроты ножей производится при постановке газонокосилки на задние колеса с упором на ручку управления, так называемое сервисное положение. В продаже имеются универсальные устройства, которые могут работать от сети и на аккумуляторе. Однако стоимость их достаточно высокая.

Общие правила эксплуатации

Приведем несколько правил, которые помогут эффективно, рационально и безопасно эксплуатировать электрическую косилку:

  • нельзя использовать электрокосилку по сильной росе или после дождя, когда трава еще мокрая;
  • необходимо контролировать целостность кабеля (актуально для сетевых моделей);
  • работать нужно с небольшими перерывами, чтобы инструмент успел остыть;
  • при продолжительных остановках нужно отключать электродвигатель;
  • следует контролировать целостность узлов и комплектующих устройства. При обнаружении неисправности – выполнять ремонт только в профессиональном сервисном центре;
  • нужно убирать участок от посторонних предметов перед кошением, а также следить за тем, чтобы дети и питомцы не приближались к работающему аппарату.

Даже самая дорогостоящая модель электрической косилки – достаточно хрупкое устройство. Поэтому при выкашивании травы возле стен построек, бордюров, столбов и деревьев следует быть особенно осторожными. Если участок небольшой и имеет сложную конфигурацию, желательно обзавестись не только косилкой, но и триммером. Последний поможет подстричь траву в самых труднодоступных местах.

Если участок запущен, стрижка травы давно не производилась, не нужно пытаться привести его в идеальное состояние сразу же. Гораздо рациональнее – пройтись косилкой 2-3 раза. Не следует возить агрегат назад-вперед. Во-первых, это малоэффективно, поскольку ножи режут лишь в одном направлении. Во-вторых, это чревато перегрузкой мотора и привода. Чтобы получить «полосатый» или «клетчатый» узор на газоне, достаточно переключать через одинаковые интервалы направления реза.

Другие статьи
© 2022 «stktechnika.ru», при полном или частичном использовании материалов с сайта, ссылка на источник обязательна