+7 (498) 715-83-83
Работаем без выходных

Особенности осеннего обслуживания газонокосилки

Надежная работа газонокосилки невозможна без сезонного технического обслуживания. После летней эксплуатации узлы и агрегаты требуют особого внимания, поскольку устройство полгода будет находиться в неподвижном состоянии. Для любого механизма период бездействия является критическим, ведь металлические поверхности не смазываются. В результате образовываются очаги коррозии, которые ускоряют износ деталей. Чтобы этого не происходило необходимо провести комплекс мероприятий по временному консервированию газонокосилки.

Техническое обслуживание

Перед тем, как поставить устройство на зимовку в гараж надо проделать определенный перечень мероприятий, который сохранит работоспособность всех механизмов. Начать желательно с наведения чистоты. Газонокосилку рекомендуется помыть теплой водой, чтобы в зиму она отправилась чистой. Сок скошенной травы — агрессивная среда, разъедающая метал. Особенно важно очистить алюминиевые ребра охлаждения мотора.

Замена масла

Некоторые люди полагают, что моторное масло следует менять весной перед началом сезона. Это большое заблуждение. Смазку нужно обновлять осенью, потому что продукты сгорания топлива накопились в моторе и негативно воздействуют на цилинро-поршневую группу, провоцируя развитие коррозии. Масло меняется одновременно с фильтрующим элементом. После замены двигатель заводится, чтобы смазка наполнила фильтр. Обязательно проверяется уровень масла, при необходимости корректируется.

Свечи

Свечу необходимо выкрутить и визуально осмотреть. При наличии нагара на контактах и изоляторе ее надо почистить железной щеткой. Желательно проверить зазор между электродами (указан в мануале) и отрегулировать. В цилиндр мотора рекомендуется залить медицинским шприцом десять кубиков чистого моторного масла и несколько раз провернуть коленвал, чтобы зеркало цилиндра покрылось защитной масляной пленкой. Она является прекрасной защитой от контакта с влагой.

Воздушный фильтр

Его необходимо заменить осенью. Старый фильтрующий элемент за сезон успел загрязниться. За зиму синтетические волокна впитают влагу и пыль увлажнится. Начнется распространение грибков и плесени, которые в большинстве случаев являются вредными для человека. Если нового фильтра нет в наличии, то можно промыть старый под проточной водой, и тщательно высушив, поставить на место.

Режущие ножи

Кромки ножей желательно заточить и смазать острые грани техническим вазелином или Литолом, чтобы они не ржавели.

Передаточные ремни

Резина, из которой выполнен любой приводной ремень находится под натяжением. Во время морозов и резких перепадов температур она потрескается и ремень со временем лопнет. Чтобы избежать подобной ситуации надо ослабить его натяжение.

Трансмиссия

Менять масло в коробке не нужно, поскольку она герметична. Подшипники колес, вращающиеся оси и рулевые втулки смазывают масленкой. Это будет отличная профилактика перед зимовкой.

Травосборник

Перед хранением его следует снять и почистить, чтобы там не осталась трава, которая склонна к гниению. Если газонокосилка оснащена резиновыми колесами, то их следует смазать силиконовой смазкой, чтобы сохранить эластичность резины. Можно данную процедуру проделать со всеми элементами, содержащими резину.

Бензобак

Не допускается хранение газонокосилки с наполненным топливным баком. Из-за разности температур в нем образуется конденсат, который обязательно попадет в карбюратор, что приведет к нестабильной работе сигового агрегата.

При осеннем обслуживании часто выявляются дефекты и неисправности. Их рекомендуется устранить сразу, так как цены на запчасти перед зимой дешевеют, а весной будет не до ремонта из-за дефицита времени.

И последнее. Нижеперечисленные работы являются второстепенными, но их лучше выполнить осенью, чтобы зимой спать спокойно:

  • Подтянуть все резьбовые соединения;
  • Проверить раму на наличие трещин;
  • Осмотреть тросы и смазать их;
  • Протестировать механизм высоты стрижки;
  • Оценить состояние сцепления.

Электрические газонокосилки прежде всего нуждаются в техническом обслуживании контактов. Их надо раскрутить, почистить мелкой наждачкой, смазать техническим вазелином и снова закрутить. В обязательном порядке проверяется целостность кабеля. Не допускается наличие потертостей и повреждений. Если агрегат питается от аккумуляторной батареи, то его необходимо зарядить и на зиму занести в теплое помещение. Хранить газонокосилку лучше в закрытом помещении, куда ограничен доступ влаги. Выполняйте эти простые рекомендации и устройство весной будет радовать стабильной работой.

Другие статьи
© 2022 «stktechnika.ru», при полном или частичном использовании материалов с сайта, ссылка на источник обязательна