+7 (498) 715-83-83
Работаем без выходных

Особенности ухода за газоном осенью

Осень является важным периодом времени для любого газона. В это время проводят целый комплекс подготовительных мероприятий, которые позволят ему пережить зиму. Со снижением температуры зеленый ковер начнет терять свою привлекательность. Это сигнал к началу работ, которые следует завершить до первых заморозков, чтобы дернина полноценно приготовилась к зимовке. Если своевременно не прекратить поливы, подкормки и стрижку траву, то можно вовсе потерять зеленую лужайку.

Перечень осенних работ

К полноценному уходу за газоном причисляют пять типов мероприятий, которые укрепят корневую систему растений, что позволит успешно перенести зиму. Без их выполнения зеленый ковер потеряет красоту.  

К осенним работам относятся следующие действия:

  • Специальная подкормка;
  • Уменьшение стрижек;
  • Очистка поверхности от органического мусора;
  • Улучшение качества почвы;
  • Последняя аэрация.

Газон в зиму должен войти чистым, подстриженным и «здоровым». Многие думают, что достаточно убрать опавшую листу и начинают топтаться по нему с граблями. В период повышенной влажности на зеленый покров лучше вообще не наступать, поскольку влажная земля уплотняется и разрушается корневая система растений. Появляются проплешины, склонные к полному вымерзанию. Рекомендуется с началом дождей прекратить прогуливаться по газонам, чтобы сохранить структуру почвы.

Не стоит сеять траву в зиму, это бесполезное занятие, она все равно не взойдет. Лучше потратить свободное время на восстановление проплешин. Данную процедуру делают до середины октября. Для «ремонта» используют сегменты рулонного газона. Вырезаются заплатки и помещаются в места оголенных участков.

Уборка – ключевое мероприятие

Поддерживание газона в чистом состоянии – первостепенная задача в период дождей. Проблема в том, что листья с деревьев и прочая органика – идеальная среда для размножения вредоносных бактерий, из-за которых развивается плесень. Весь мусор должен убираться оперативно, в идеале проводить уборку раз в неделю. Убирать листву нужно специальным инструментом, который наносит минимальные повреждение дернине. Отдельного внимания заслуживают участки, примыкающие к бордюрам, тропинкам, водостокам и декоративным лентам.

Не будет лишним проверить состояние системы орошения и почистить ее, поскольку осенью распылители быстро забиваются, что приведет к их поломке. На зиму необходимо свернуть все шланги и просушить трубы водостоков, чтобы замерзшая вода не разорвала их. Декоративные элементы и растения в горшках убираются до начала дождей, иначе под ними будет скапливаться влага, что повредит дернин. Под ножки садовой мебели рекомендуется подложить специальные подставки, чтобы избежать продавливания грунта.

Забываем о поливах

Осенью важно избежать избыточной влажности. Лужайку увлажняют в жаркие сентябрьские дни, когда держится знойная погода. Поливают газоны не чаще одного раза в неделю и с началом октября полностью прекращают орошение.

Аэрация и скарификация

Чтобы газон осенью не подвергся выпреванию следует восстановить воздухопроницаемость почвы. Мероприятия надо выполнить до конца сентября. При нормальном развитии дернины не бывает признаков застоя воды. Рыхлая почва прекрасно поглощает влагу в любых количествах. Скарификацию делают техническим средствами или простыми вилами. Можно воспользоваться сандалами для аэрации, они упростят выполнение этой работы. Особое внимание уделяют участкам, где образовался мох.

Пескование и мульчирование

Процедура реализуется после стрижки и аэрации. Газон мульчируется рыхлым и плодородным субстратом, им же выравниваются неровности. Он оптимизирует водопроницаемость земли и обогащает ее полезными элементами, которые способствуют загущению травы. Обычные почвы посыпают торфом или дерновой землей. Участки с высоким содержанием глины удобряются речным песком. Выполняют пескование перед последним поливом.

Подкормка

Осеннее подкармливание исключает удобрения, содержащие азот, поскольку он способствует росту зеленой массы. Перед зимой траве нужны вещества, стимулирующие развитие корней. Это любые калийные и фосфорные составы. Отлично будет обогатить почву минералами. Подойдет костная мука и древесная зола.

Последняя стрижка

Нельзя перед зимой оставлять высокую траву. Идеальная высота газона должна составлять 6-8 см. Стрижки газонов лучше выполнять газонокосилками. Они равномерно удаляют лишнюю траву, оставляя после себя идеально ровное полотно. Последнюю стрижку производят за две недели до заморозков. В средней полосе России это конец октября. С наступлением зимы не рекомендуется делать снеговые тропинки. Не стоит также формировать кучи снега, его лучше распределять по участку равномерно, чтобы избежать чрезмерного давления на грунт.

Другие статьи
© 2022 «stktechnika.ru», при полном или частичном использовании материалов с сайта, ссылка на источник обязательна