+7 (498) 715-83-83
Работаем без выходных

Регулировка сварочной маски: все, что нужно знать начинающему пользователю

Что-то сварить, подварить, приварить нужно в самый неподходящий момент. Еще недавно для этого надо было искать специалиста со сваркой, привозить его домой или везти необходимое к нему. Обычная очередь у мастера "на сварку" могла затянуться на месяцы. Современные компактные сварки, полу-, а также профессиональное оборудование дало возможность иметь даже дома агрегат необходимой мощности. А где проходят сварочные работы - там необходима защита глаз от ярких вспышек, лица, шеи и ушей - от мельчайших частиц окалины, дыхания - от паров ядовитого газа. Одним словом, без маски не обойтись. Остается выбрать нужную и знать, как ее правильно отрегулировать на голове!

Виды масок для сварки и их преимущества

Изначально защите лица в процессе сваривания деталей уделяли не столь много внимания. Зачастую неопытный сварщик считал, что можно варить без защиты или прикрыв глаза сварочным щитком.

Последствия халатного отношения к себе видны сразу. Это не только неприятный привкус железа во рту, ранение окалиной щеки или губы, но и красные, воспаленные глаза. Еще хорошо, что не дошло до воспаления роговицы, которое чревато сложным лечением и плохим зрением!

По этой причине стоит выбрать маску, которая защитит максимально, грамотно закрепить ее на голове. Использовать можно:

  • для сложных профессиональных работ - маску с подачей кислорода;
  • для постоянных работ, требующих сосредоточения -  со светофильтром "хамелеон";
  • для домашних работ, которые проводятся время от времени - маску, которая закрепляется на голове при помощи ремня или обода;
  • для пары кратковременных домашних работ - маску на рукоятке. Это идеальный вариант там, где нужно что-то по-быстрому "прихватить", к примеру.

Практика показывает, что для разовой несложной работы вполне подойдет маска с креплением на голове. Она - оптимальный вариант для краткосрочной сварки при том, что позволяет защитить не только глаза и лицо, но и высвободить обе руки для работы. В противном случае стоит выбирать маску-хамелеон, как ее называют в народе. Она подарит максимальную защиту и пригодится всегда и везде.

Маска-хамелеон: как отрегулировать правильно

Маска для сварки со светофильтром "хамелеон" - это комплексное устройство, состоящее из светофильтра активного и пассивного действия, датчика питания и настоечных ползунков. Она максимально защищает не только от термических ожогов, но и светового, ультрафиолетового и инфракрасного излучений.

К преимуществам можно отнести:

  • долгий срок службы;
  • надежность, простоту использования;
  • надежную защиту при любых видах работ и их количестве.

Взяв в руки маску, многие теряются. Им кажется, что они не справятся с настройками, так как маска обладает несколькими светофильтрами ("продвинутых" брендов"), несколькими датчиками, регулировкой зоны обзора и прочими параметрами. Но на самом деле все просто!

Регулировка: настраиваем параметры

Приобретя сварочную маску-хамелеон, не терпится опробовать ее в действии, чтобы оценить эффективность. Сделать это просто, начав с малого.

Необходимо:

  1. Установить чувствительность в среднем положении. Этого достаточно, если вы не работаете с малыми токами. Производители предлагают массу вариантов - от времени выхода в светлое состояние из темного и настройки чувствительности датчиков излучения дуги до режима, который используется при ярком свете или того, который позволяет регулировать затемнение в зависимости от мощности излучения дуги.
  2. Выбрать режим работы. Обычно это 3 варианта - обычный, с затемнением и с отключением активного светофильтра.
  3. Одеть маску.
  4. Отрегулировать ее положение на голове. Необходимо добиться плотного прилегания при помощи ремня и рукоятки, которая расположена сзади на щитке.
  5. Создать равное расстояние от глаз до светофильтров при помощи специальных гаек.
  6. Убедиться в удобстве и приступить к работе помня, что степень затемненности можно менять в процессе работы.

Удобство и комфорт в процессе "подтвердят" правильность настроек. Любая работа будет в радость! В случае изменения условий труда, освещенности, настройки определенной мощности излучения дуги показатели могут меняться. В инструкции обязательно есть таблица, которая поможет разобраться с режимами затемненности в сложных случаях. Отличного результата сварки можно добиться только опытным путем!

Другие статьи
© 2022 «stktechnika.ru», при полном или частичном использовании материалов с сайта, ссылка на источник обязательна