+7 (498) 715-83-83
Работаем без выходных

Самоходная газонокосилка: особенности и преимущества

Красивый подстриженный газон - это заслуга не только внимательного владельца, который находит свободное время для наведения порядка, но и его техники. В качестве «рабочей лошадки» очень часто выбирают самоходные газонокосилки. Разновидностей такой техники на профильном рынке сегодня предостаточно. Разберем основные особенности таких косилок, узнаем об их секретах и преимуществах.

Что такое самоходная газонокосилка?

Сразу стоит отметить, что это не аппарат, который делает все сам, как робот-пылесос. Конструкции все равно нужен оператор для управления. Внешне она выглядит как тележка, у которой есть мотор (чаще всего бензиновый либо смесовый - бензин + масло) и специальные очень острые ножи. Привод подает силовую тягу на колеса, а человек лишь направляет косилку в нужное место.

Существуют косилки с:

  • передним приводом - имеют увеличенную маневренность;
  • задним приводом - отличаются высокими мощностями.

Особенности самоходных моделей газонокосилок

Самая важная особенность - самоходная косилка может выполнять функции и несамоходной. на конструкции есть рычажок, который с переключением, выводит аппарат из автоматизированного режима.

Вес самоходной конструкции, за счет добавления тяговой установки, значительно увеличивается. Если электромодели иногда демонстрируют минимальный вес в 7 кг, то здесь он переваливает за 15 кг и доходит до 50 кг.

В качестве основы корпуса используются различные материалы:

  • армированный пластик с алюминиевой рамой - минимальная масса, компактность, присуще полупрофессиональному оснащению для бытовых нужд (не более 600 м2 в сутки);
  • сталь - используется в профессиональных косилках, имеющих высокооборотный двигатель, рассчитанный на ежедневное активное использование.

Эксплуатационный резерв моточасов у самоходных газонокосилок различный. Полупрофессиональные, при условии грамотного использования и обслуживания, вырабатывают в пределах 700 моточасов (около 200 суток). Серьезные мощные модели рассчитаны на двойную нагрузку - до 1300 моточасов.

Двухконтактные двигатели в облегченных версиях косилок зачастую ремонту не подлежат. И по выработке своих моточасов просто уходят в утиль. Способ их завода - стартовый шнур, что может быть не всегда удобно.

Четырехконтактные моторы - на мощных моделях, способны проработать дольше. Однако они требует профессионального обслуживания, настройки. Завести 5-6-сильный двигатель можно, как автомобиль, при помощи ключевого механизма.

Преимущества газонокосилок на собственном ходу

К неоспоримым превосходствам такого рода техники стоит отнести следующие аспекты.

  1. Производительность. В случае с этим оборудованием она достаточно высокая - от 100 м2 в час и более.
  2. Отсутствие зависимости от внешних подключений. Двигатель работает на топливе, поэтому не нужно обеспечивать подключение к электросети, заряжать аккумуляторы.
  3. Минимум физических сил. Оператору, даже в гору, нужно совсем немного усилий для работы установки. Это позволяет обработать большие территории за тоже время.
  4. Возможно обслуживание своими силами. Делать это достаточно легко и безопасно: смена масла, регулировка, залив топлива. Иногда следует заменить приводной ремень или фрикционное колесо - это тоже несложная процедура.
  5. Качество работы. Самоходная конструкция гарантирует отличный газон, который очень трудно выстричь ручным или другим механическим инструментом.

Из минусов - вес и ценовая политика. Первое не становится серьезной проблемой в работе, ведь для движения следует прикладывать минимум усилий, за счет работы ДВС. Второе - более решающий фактор, но учитывая большой запас рабочего ресурса и качество работы установки, стоимость оправдывает себя.

Есть еще один нюанс, касающийся, профессиональных косилок. Часто такие оснащены гидростатической трансмиссией и любое вмешательство возможно только в условиях сервиса. Однако в бытовых условиях такие модели нужны редко. Часто их выбирают для больших территорий, со сложным рельефом.

Особенности работы самоходной газонокосилки в разных условиях

Параметры удобства работы с оборудованием - это те мелочи, которые позволяют потенциальному владельцу определить: стоит покупка того или нет. Попробуем оценить эффективность прибора на разных участках.

Маленькие территории

Самоходный аппарат достаточно маневренный и вариативен в своем исполнении. Можно подобрать некрупную модель с шириной скашивания до 45 см и массой в пределах 20-25 кг.

С его помощью удастся пройтись по маленькому участку и зацепить даже извилистые моменты, за счет удобного регулирования работы привода. Это облегчает работу людям с невысокой физической подготовкой. Также переключение тумблера работы привода актуально, если участок рельефный и расположен на склоне.

Большие газоны

И здесь самоходная модель демонстрирует свои преимущества. С ее помощью, без особой физической подготовки, можно обработать огромные территории, создав равномерный красивый газон.

Включенный привод делает использование косилки легким. Остается тратить силы только на приятную пешую прогулку по собственным территориям.

Участки с неровностями

Низины, холмы - все это заставляет прикладывать больше усилий при скосе, даже если газонокосилка самая легкая и негабаритная. С самоходным устройством эти моменты преодолеваются гораздо легче. Подталкивать нужно лишь немного на самых сложных рельефах.

Самоходная газонокосилка - это возможность всегда иметь под рукой активного помощника в создании прекрасных домашних экстерьеров. Пусть стоит она немного дороже, но ее функциональность наградит владельца сполна.

 

 

Другие статьи
© 2022 «stktechnika.ru», при полном или частичном использовании материалов с сайта, ссылка на источник обязательна