+7 (498) 715-83-83
Работаем без выходных

Самые популярные виды обогревателей. Плюсы, минусы, а также назначение

В зависимости от сферы применения отопительные приборы различаются на бытовые и промышленные. В свою очередь бытовые и промышленные обогреватели отличаются в зависимости от площади обогрева, уровня шума, мощности, потребляемой энергии.

Бытовые отопительные приборы включают в себя масляные радиаторы, конвекторы, инфракрасные обогреватели, тепловые завесы, пушки и тепловентиляторы.

Их функция поддерживать стабильную температуру воздуха в помещении, так же они обычно низкоэнергозатратные и не создают лишнего шума.

Масляные радиаторы – самый распространенный тип обогревателя. Внутри у него минеральное масло, которое разогревается электрической спиралью и отдает тепло на металлический корпус, а он, в свою очередь — в воздух. Такие обогреватели хорошо подходят для обогрева комнат в доме, квартиры небольшой площади. Они не дорогие, бесшумные и не вредят природе.  Время нагрева у них примерно 20-30 минут, в связи с этим они, обычно, оснащаются таймером.

Минус такого обогревателя в том, что его корпус нагревается, что может быть опасно для детей и домашних животных.

Конвекторы – это современная альтернатива батареям. Обогрев происходит за счет циркуляции воздуха. В нижнее отверстие поступает холодный воздух, подогревается и выходит через верхнюю часть прибора, таким образом обогревая помещение.  Такие обогреватели хорошо подходят для квартир большой площади, дачных помещений. Их главное преимущество в том, что практически не сжигают кислород, они потребляют малое количество энергии, его можно повесить на стену или расположить как вам удобно.

Минус этого прибора в том, что нагрев происходит медленно.

Инфракрасные обогреватели – это обогреватели, нагревательным элементом у которых служат кварцевые трубки и лампы.  Такое устройство отличается от остальных тем, что нагревает не сам воздух, а предметы (пол, стены, мебель и т.п.). А воздух в свою очередь нагревается от них.  Эти нагреватели не создают шума. Хороши они и тем, что подходят для обогрева не только закрытых помещений, но и открытых площадок, например беседок.

Минус устройства в том, что оно не подходит для обогрева больших помещений с большим количеством комнат, т.к. зоны куда не попадают лучи, остаются холодными.

Тепловые завесы - прибор, выполняющий несколько функций.

Первая - это роль блокиратора сквозняков.  Их устанавливают на окнах, в дверных проемах, где они создают поток теплого воздуха, блокируя сквозняки. Выбирать их стоит по мощности в соответствии с размерами окна или двери, на которые планируют установить прибор.

Вторая – они подходят и для обогрева небольших помещений, так же способны поддерживать нужную температуру в помещении.

Минусом тепловых завес является то, что они скорее для сохранения нужной температуры, чем для полноценного нагрева.

Тепловые пушки и тепловентиляторы - тип обогревателя в задней части которого установлен вентилятор, нагнетающий воздух в сторону нагревательного контура, в результате чего образуется мощный горячий воздушный поток. Тепловые пушки так же подходят для сушки вещей и предметов, а также для охлаждения помещения.  Их преимущество в том, что они нагревают воздух быстро, эффект заметен через несколько минут после включения прибора. 

Самые популярные тепловые пушки – это газовые, электрические и дизельные.

Минусы таких обогревателей в том, что они довольно шумные и при использовании сжигается кислород.

Другие статьи
© 2021 «stktechnika.ru», при полном или частичном использовании материалов с сайта, ссылка на источник обязательна