+7 (498) 715-83-83
Работаем без выходных

Сучкорез. Виды, характеристики, назначение.

Зима, начало весны – время, когда деревья находятся в покое. На любом дачно-садовом участке деревья нуждаются в тщательном уходе, и для этих целей используют сучкорез.

Сучкорез – это инструмент, который создан для повышения удобства сезонной обрезки ветвей, при этом могут применять одновременно несколько его видов, в зависимости от высоты дерева и других факторов.

Для облегчения эксплуатации сучкорезов, большинство из них изготавливается с применением современных технологий и материалов, результатом чего становится повышение производительности со снижением затрачиваемых на работу усилий.

Назначение сучкорезов

При экстренной или сезонной обрезки ветвей или сучьев, не нужных побегов на кустарниках и деревьях используется сучкорез.

Предназначение сучкорезов в том, чтобы можно было ухаживать за деревьями и кустами не прибегая к помощи лестницы.

Сучкорез и секатор: в чем разница?

Сучкорез и секатор решают, по сути, одну и ту же задачу: обрезка веток и сучьев.

Но это два разных инструмента.

Секатор похож на ножницы, имеет короткие ручки и эффективен там, куда можно свободно дотянуться руками, для обрезки низкорастущих веток и молодых побегов.

У сучкореза же рукоять намного длиннее, а потому они отлично подходят для работы в труднодоступных местах.

Штанговые варианты и вовсе позволяют обрезать ветки на высоте до нескольких метров, в зависимости от длины самой штанги и роста рабочего.

В общем разница только в длине рукояти и в том, что секатор маленький и легко можно управиться одной рукой, а сучкорез требует работу двумя руками.

Виды сучкорезов

Стандартный сучкорез – это механический инструмент, состоящий из одной или двух рукоятей и режущей части с одним или двумя лезвиями.

Прост в обращении и в работе. Стандартный сучкорез требует физических усилий.

Штанговый – это инструмент, с которым в комплекте идет специальная штанга, которая посредством специального крепления соединяется с сучкорезом. У некоторых производителей штангу нужно приобретать отдельно. Возможен вариант из нескольких штанг, что формирует длину последовательным их соединением. Производятся модели у которых режущая головка поворачивается относительно штанги для удобства работы, а сам механизм приводится в движение за счет протянутой цепи или веревки, за которую достаточно потянуть.

Телескопический – инструмент в котором рукоять (рукояти) выдвигаются на определенную длину. Подобную конструкцию может иметь как длинный одноручный сучкорез, так и короткие двуручные модели.

Садовый – представляет собой одну длинную рукоять с режущим элементом на конце в виде секатора, как правило рассчитан на ветки небольшой толщины и работает по принципу их перекусывания. Распространён двухрычажный вариант, состоящий из двух лезвий с двумя рукоятками, который по принципу действия бывает:

Плоскостной (bypass) - это сучкорез параллельного действия, применяется для реза живых веток и обеспечивает ровный рез. Принцип работы, как у обычных ножниц, где два ножа встречно двигаются в одной плоскости. Лезвия бывают изогнутыми и прямыми. В основной своей массе инструмент имеет одно лезвие прямое, а второе вогнутое, что облегчает удержания ветки.

Контактный (anvil) – в основном применяется для обрезания сухих веток, основан на принципе сдавливания, тем самым перерубая ветки. Применяют для обрезания сухих веток. Принцип действия здесь не столько в разрезании веток, сколько в сдавливании и тем самым перерубая их.

Универсальный сучкорез – инструмент, который имеет в своей конструкции ножовку по дереву, предназначенную для обрезания толстых ветвей. Штанговые модели хороши тем, что позволяют обрезать высокорастущие ветки в широком спектре диаметров. Данный вариант инструмента очень хорошо себя зарекомендовал, так как в зависимости от толщины ветки ее можно спилить или перекусить

Комбинированный – представляет собой конструкцию со сменными насадками штанги и встречается в названиях, как комбисистема. Возможны разные варианты моделей с поворотной режущей частью и в виде плоскостного.

Электрические сучкорезы - построены на основе электродвигателя. Разделяются на два вида: сетевые и аккумуляторные.

Первые дешевле относительно вторых, но как недостаток прийдется покупать удлинитель для работы.

Вторые мобильны, но как недостаток следует отметить время работы, которое зависит от емкости аккумулятора.

Электросучкорезы бывают как штанговые с цепной пилой, так и с пильным диском.

Бензиновые – это инстументы, которые относятся к разновидностям малых бензопил и высоторезов, работающих на основе двухтактного бензинового ДВС. Для их функционирования требуются расходы на топливо. Среди преимуществ бензинового инструмента следует отметить гораздо большие рабочий ресурс и мощность, а также мобильность.

 

 

Другие статьи
© 2022 «stktechnika.ru», при полном или частичном использовании материалов с сайта, ссылка на источник обязательна