+7 (498) 715-83-83
Работаем без выходных

По каким причинам бензопила Stihl MS 180 не заводится

Чтобы восстановить работоспособность инструмента, нужно установить причину неисправности. Иногда можно обойтись без обращения в сервисный центр, а устранить неисправность самостоятельно. В этой статье рассмотрим, по каким причинам бензопила Stihl MS 180 не запускается.

Причин может быть несколько. Рассмотрим каждую из них подробнее.

Низкое качество топливной смеси

Низкооктановый бензин содержит спиртовые компоненты. Их полное сгорание занимает больше времени, чем при пользовании качественным горючим. Именно это является одной из причин поломки свечи агрегата. Топливо, содержащее спирт, обходится дешевле. Но сокращает рабочий ресурс мотора бензопилы.

Первое и основное правило – пользоваться качественным горючим. Рекомендуется применять бензин, октановое число которого соответствует заявленному производящей фирмой. Не менее важный момент – правильный выбор масла. Автомобильные смазочные материалы не подходят для бензопилы, поэтому следует искать двухтактное масло.

Сложности с работой пилы возникают и при несоблюдении пропорций между горючим и смазкой при приготовлении топливной смеси. Если масла слишком мало, то трение между деталями увеличивается. Избежать заклинивания не удается, и пила перестает работать. Универсальное соотношение «масло/бензин» в зимнее время 1:40, в теплый сезон – 1:50. Это универсальные цифры. Наилучший вариант – придерживаться пропорций, рекомендованных производителем и прописанных в инструкции.

Неправильный запуск

Иногда малоопытные пользователи не обращают внимания на хлопок при закрытой           воздушной заслонке и дергают стартер. Это приводит к скоплению в камере сгорания значительного количества горючего при нехватке воздуха. Происходит заливание свечи избытком горючего, и ни о какой искре речи нет.

Загрязнение фильтра

Нередко причиной этой неприятности является использование низкокачественного топлива. Если бумажный фильтр оказался сильно загрязненным, в топливную камеру кислород не поступает в достаточном количестве. Топливная смесь не воспламеняется и заливает свечу. Если фильтр полностью выработал ресурс, это заметно по его виду. В этом случае его следует заменить. Если по какой-либо причине это невозможно, то надо продуть его обратным потоком воздуха.

Проблемы в системе зажигания

Эти неисправности считаются одними из самых сложных. Как и в случае с заливанием свечи зажигания топливом, причины могут быть различными.

Неправильный зазор

Величина зазора на свече зажигания составляет 0,5-1,2 мм. Точный параметр указан в инструкции. Для проверки правильности зазора нужно выполнить ряд действий:

  • открутить болты на крышке бензопилы, используя отвертку или специальные ключи;
  • проверить уровень зазора. Если его величина не соответствует параметрам, заявленным производящей фирмой, следует выставить нужный зазор. Это можно сделать при помощи специальной прокладки или сложенного бумажного листа.

Поломка катушки зажигания

Проверить, исправна ли катушка зажигания, можно, замерив ее сопротивление при помощи мультиметра. Если катушка сгорела, прибор покажет короткое замыкание или обрыв. Иногда при исправной катушке нарушается зазор между нею и маховиком. Для его настройки действуют по такому порядку:

  • разобрать корпус пилы, ослабить болты, фиксирующие систему зажигания. Подвести к катушке магнето маховика;
  • вставить регулировочную пластину между катушкой и магнето маховика. Величина зазора составляет около 0,2 мм;
  • извлечь регулировочную пластину после того, как болты будут затянуты;
  • прокрутить маховик 2-3 раза, проследить за тем, чтобы он не зацеплялся за катушку;
  • собрать корпус агрегата.

Неправильная работа карбюратора

Неверно отрегулированный карбюратор – одна из причин того, что свечу заливает топливной смесью. При настройке карбюратора следует обратить внимание на такие моменты:

  • вмонтированные компенсаторы и иные элементы автоматизированного управления делают регулировку невозможной без применения специального оснащения. В этом случае без услуг профессионального сервисного центра обойтись не удастся;
  • если регулировка карбюратора оказалась неэффективной, то свечу заливает из-за того, что герметичность клапана нарушена или поплавок зависает.

Загрязнение глушителя

Если в этой детали скапливается нагар, то потери мощности агрегата неизбежны. Глушитель забивается при неправильном выборе смазки или использовании низкокачественной продукции. Причиной засора также может быть избыток масла в топливной смеси.

Недостаточное смазывание цепи

Из-за повреждения маслопровода или его засорения шина бензопилы не смазывается. Это приводит к заклиниванию рабочей части инструмента, и пила глохнет. Аналогичная проблема возникает, если пользоваться низкокачественными смазочными материалами.

Другие статьи
© 2022 «stktechnika.ru», при полном или частичном использовании материалов с сайта, ссылка на источник обязательна