+7 (498) 715-83-83
Работаем без выходных

Виды стабилизаторов и их отличия, устройства, функции

Стабилизаторы напряжения - это устройство, которые выравнивают значение напряжения питания соответствующим стандартным значениям, а также для автоматического поддержания этих значений.  

Стабилизаторы делятся на два основных типа. Электромеханические и цифровые приборы. Мы разберем подробно каждый из них.

Электромеханический стабилизатор один из самых распространенных видов стабилизаторов благодаря своей конструкции и характеристикам. Он состоит из регулируемого автотрансформатора, сервопривода, с помощью которого происходит перемещение передвижного контакта по его обмотке, блок управления(плата), а также другие вспомогательные компоненты. Принцип работы прибора прост. При поступлении тока на плату управления, вольтметр измеряет его напряжение. Затем сигнал падает на сервопривод, который меняет коэффициент трансформации до тех пор, пока на выходе не останется 220 В.

Преимущества этого прибора его низкая цена, точность стабилизации, устойчивость к нагрузкам, размер и высокий КПД.
Недостатки: прибор нуждается в регулярном техническом осмотре и обслуживании, в помещении необходимо поддерживать температуру в пределах -5 до +40 градусов, небольшое отставание в реагировании на изменение показателей сети является для него нормой.

 

Цифровые стабилизаторы напряжения не содержат механических или электромеханических компонентов, поэтому обладают более высокими техническими возможностями.  Основными элементами электронного стабилизатора напряжения являются коммутационный элемент (реле, симистор, тиристор) силовой автотрансформатор, плата управления. Принцип работы заключается в следующем: каждая обмотка трансформатора добавляет на выходе соответствующее напряжение. Определенная обмотка включается регулировкой входного напряжения реле или электронных ключей. Точность у разных приборов колеблется от 2 до 10%, но такое отклонение не нарушает нормального рабочего режима прибора. Причиной таких колебаний кроется в ступенчатом регулировании. Величина колебаний напрямую зависит от количества обмоток. Этот стабилизатор реагирует быстро, но не достаточно точно.

Преимущества  цифрового стабилизатора в том, что он легкий и не большой по габаритам. Напряжение отображается на дисплее, отсутствует вероятность механического износа, т.к. в нем нет движущихся деталей. 
Недостатки: чувствительность к коротким замыканиям или большим нагрузкам, которые могут вывести из строя электронные ключи. Поэтому следует выбирать электронный стабилизатор с хорошим запасом мощности.

Так же стабилизаторы классифицируют по типу сети на две группы. Однофазные и трехфазные.

В помещениях, где напряжение 220 В, обычно используют однофазные приборы. Их мощность колеблется от 0,5 до 30 кВт. Это достаточно широкий диапазон для защиты техники в доме или квартире.

Трехфазные устройства предназначены для защиты отдельных видов техники. Используются в сети 380 В. Их мощность составляет от 3 до 30 кВт и выше.

Другие статьи
© 2021 «stktechnika.ru», при полном или частичном использовании материалов с сайта, ссылка на источник обязательна